Дракон и Тигр из  Ля Рошель

gragon_and_tiger2

 

В нашем особом разделе, где мы публикуем материалы авторов в оригинале и переводе на единый язык журнала – русский, наши коллеги из Франции Сабин и Род Ромеро делятся своим опытом изучения, практики и распространения традиционного ушу

 

Краткая история создания школы

Наш рассказ начнется с небольшого исторического экскурса.

Тридцать четыре года назад в 1982 году, в городе Лион 13-летний Род Ромеро записался в первую школу кунфу Франции – «Школу богомола», открытую мастером (шифу) Хоан Цун Луон в 1970 году. Род искренне восхищался мастерством шифу Хоана, и, несмотря на свой юный возраст, сразу решил, что вся его жизнь будет посвящена боевому искусству.  Затем последовали двенадцать лет обучения.

Стоит отметить, что, будучи первопроходцем, мастер Хоан не адаптировал свою систему преподавания под западный менталитет. Поэтому Род был одним из немногих европейцев в школе, который выдержал испытание традиционными тренировками. Он вынес все трудности, присущие древним традициям обучения, безропотно выполняя всё, что говорил ему Учитель. Жизнь была подчинена тотальной самодисциплине ради постижения искусства. Было всё: сложные, болезненные упражнения, синяки и ссадины, растяжка практически до разрыва связок, отнимающиеся от набиваний о деревянные столбы руки и ноги. И так двенадцать лет интенсивных ежедневных тренировок по шесть часов в день, соревнования, поединки.

В 25 лет он получил разрешение от своего Учителя на изучение традиционной техники «десяти животных» южного Шаолиня.

Шифу Род начал вести свои первые занятия в 1995 году. В том же году произошла их встреча с Сабин. В возрасте 27 лет она вошла в двери зала и сразу влюбилась в кунфу и своего Шифу. Между ними произошло настоящее соединение, и определился единственный возможный принцип их жизни – «кунфу в центре всего».

За двадцать один год обучения Сабин прошла путь от ученицы до шиму (так на китайском языке называют женщину-учителя). Род и Сабин решили вместе открыть школу боевых искусств и назвать ее «Школа Дракона и Тигра».

Выбор названия был не случаен. В стиле «десяти животных» каждый практикующий связывает себя с конкретным тотемом. Это не выбор практикующего, а действительное раскрывание своего «тотемного» животного путем тренировки. Учитель умеет распознать, какое животное соответствует его ученику. Так, Дракон соотносится с сущностью шифу Рода, а Тигр — с сущностью шиму Сабин.

 

Наставники Род и Сабин Ромеро о сути традиционного кунфу

 

Очень важно описать различие между принципами «традиционного» направления, называемого кунфу, и «современного», называемого ушу.

Когда распространились сплавы и смешения во многих сферах, необходимо поставить некоторые вещи на свои места, чтобы не забыть смысл боевого искусства.

Первая и главная разница между этими двумя практиками в том, что традиционное направление – это совершенный баланс между искусством и боем, тогда как современное ушу базируется в большей степени на искусстве, и меньшее место в нем занимает боевое. В традиционном ушу каждое движение, даже самое эстетически красивое, всегда будет, в первую очередь, прикладным, в то время как в современном спортивном ушу исчезает боевое применение в пользу артистического действия.

Второе различие – это отсутствие внутренней составляющей в современном направлении. Мы пришли к моменту в истории кунфу, когда увеличивается интерес к современному ушу, а традиционное направление идет по пути вымирания.

Во Франции немногим среди нас посчастливилось быть или обучаться у «настоящего Мастера» и еще меньшему количеству удалось изучить весь стиль. Наш стиль «десяти животных» существует в течение 38 поколений, и мы составляем 39-е. Лаоши Шаман Ромеро (дочь Рода и Сабин Ромеро — Ред.) – единственная в своем поколении, кому мы смогли передать весь стиль целиком. Таким образом, мы втроем являемся единственными представителями данного стиля в Европе.

Мы считаем, что традиционное кунфу необходимо передавать в его древней форме. Но чтобы оно продолжало жить, нужно развиваться, адаптироваться к новым формам культуры, физическим и психологическим достижениям нашего времени. Однако очень важно уметь сохранить самобытность стиля, внутреннее содержание боевых комплексов в их неизменном виде для достоверной передачи от самых корней.

 

«Кунфу для человека, а не человек для кунфу»

 

Для Рода и Сабин главным всегда был вопрос самоотдачи, прежде всего, самоотдачи в общении с учениками. Она происходит как за счет передачи знаний, так и за счет вложения внутренней энергии, чтобы поддержать, понять, адаптировать, ободрить и взрастить каждого из своих учеников. Наставник Род всегда говорит: «Кунфу для человека, а не человек для кунфу».

Способ преподавания традиционного кунфу Рода Ромеро не предполагает всех тех насильственных мер, которым подвергался он сам, при достижении тех же результатов. Его преимущество – в адаптации техники к способностям каждого практикующего.

Кунфу для Рода и Сабин больше, чем боевое искусство – это образ жизни. Поэтому для них невозможно отделить ученика от его жизни. Так же как инь невозможно без ян, хороший ученик традиционного кунфу должен тренировать все грани боевого искусства. Он должен быть и специалистом в знании технических аспектов, и хорошим бойцом, одно не идет без другого.

Род и Сабин Ромеро всегда ищут способы расширения собственных границ, возможности для обмена опытом. Лозунг школы – «бой смелый и убежденный», или, как его перефразировала Сабин, – «работай серьезно, никогда не принимая себя всерьез»…

 

Два направления Школы Дракона и Тигра

 

Первое направление, преподаваемое в Школе более двадцати лет, это традиционное кунфу «десяти животных» или на китайском – ши дон у цюань.

Обучение этому направлению включает в себя тао (цепочка движений или воображаемый бой), использование оружия (шест, сабля, меч, копье, алебарда…), 23 таолу (малый путь), боевые связки, самозащиту, циньна. Техника каждого «животного» соотносится с определенными стихиями, техникой работы цигун.

Целью является движение вперед в своем ритме без вреда для себя, чтобы боевое искусство стало искусством жизни.

Второе направление, преподаваемое в Школе в течение пяти лет, называется буди чжэнь и включает в себя форму тайцзи. В целом стиль буди чжэнь семьи Гао объединяет в себе технику цигун, технику внутренних стилей (тайцзи, багуа, синъи) и шаолиньские техники.

Стиль буди чжэнь был создан более 150 лет назад Гао Яоцзу во времена династии Цин в период Сианьфэн (1851-1861) в столице провинции Шаньдун – городе Цзинань. Гао Яоцзу получил передачу внутреннего искусства от даосского монаха Сюмэй на Удане и внешнего искусства Шаолиня – от монаха Дэнкун.

Мастер Гао Яоцзу объединил два стиля (удан-шаолинь), создав стиль буди чжэнь, который с тех пор передается из поколения в поколение.

Грандмастер Йень Тао Гао – посвященный последователь этого стиля по прямой линии основателя – назвал Рода и Сабин Ромеро мастерами и официальными представителями стиля буди чжэнь за пределами Китая. Все эти признания были утверждены управлением Гуанси в Китае.

В традиционном кунфу первостепенно никогда не отделять внутреннее от внешнего, так как цель любой хорошей практики – жизнь, здоровье и долголетие при оптимальном физическом, ментальном и энергетическом состоянии. К счастью, в настоящее время боевые искусства больше служат для сражения с «внутренними врагами», чем служению отечеству, но они также служат для защиты себя и близких от любых форм агрессии. Поэтому знание, что ты можешь оказать сопротивление различным формам конфликтов, вербальным, физическим или вооруженным, дает настоящую уверенность в себе, которая, в большинстве случаев, устраняет агрессию.

Семейный и боевой дух передачи продолжился через Шаман Ромеро, дочь Рода и Сабин, которая тренируется с детских лет, имеет высокую степень мастерства, является признанным инструктором (лаоши) как во Франции, так и в Китае.

Род и Сабин Ромеро мечтают, чтобы их стиль стал популярным во всем мире, а потому открыты для сотрудничества, совместного проведения тренировок, семинаров, мастер-классов.

Внутренний посыл наставников Ромеро: «Никогда не искажая какой бы то ни было стиль, упорно работать, обмениваясь и делясь богатством, глубоким содержанием традиционных стилей».