Китайское боевое искусство. Наследие и Современность

ergos

 

Вы когда-нибудь задавались вопросом, что такое ушу? Это метод самозащиты, современный яркий вид спорта или образ жизни? Существуют разные мнения. Многие учителя Китая спорят по этому поводу. Давайте разберемся, чем в действительности является ушу.

Ушу – неотъемлемая часть культурного наследия Китая. Первые упоминания ушу относятся к династии Ся, примерно 4000 лет назад. Китай, в силу своего географического положения, несомненно, представлял собой мишень для многих завоевателей. Ввиду необходимости укрепления обороны страны были введены вооруженные и невооруженные методы самообороны. В 2700 г. до н. э. императором Хуанди было положено начало обучению в армии рукопашному искусству цзюэли (角力). Во времена династии Шан, 1766 — 1050 г. до н.э., появилась борьба шоубо (手搏), или бянь (卞) – борьба и стрельба из лука. Хотя есть утверждение, что правильнее этот вид борьбы называть цюань юн (拳勇). Эти разновидности самозащиты были ранними формами ушу.

Со временем они всё больше оформлялись, становясь тем, что в наши дни называется стилями ушу. Сформировавшиеся стили стали преподаваться в местных академиях и семейных школах, причем даже ученикам, не имеющим отношения к семейным традициям. Соревнования между семейными стилями были неизбежны. Бесконечные публичные поединки между бойцами превратились в зрелище для народа. Подобные бесцельные состязания семейных школ, наконец, прекратились в 1910 году.

Стоит заметить одну деталь. Тогда еще соревнования по ушу существовали в изначальной своей форме. Современные же состязания изменились по содержанию, и поэтому достаточно критически воспринимаются сторонниками традиционного направления. Необходимо найти равновесие между требованиями времени к зрелищности ушу и исконной сутью традиционного ушу.

Первая официальная ассоциация ушу была основана в Шанхае мастером Хо Юаньцзя из Цзинхайсяня, Тяньцзинь. Она называлась Цзинъу — Ассоциацией чистых боевых искусств (精武体育会). Хо Юаньцзя создал особый героический образ китайского боевого искусства. Единственной его мечтой было объединить ушу в одну семью, что ему и удалось. Состязания перестали носить индивидуалистический характер, превратившись в официально утвержденный семейно-спортивный праздник. Хотя узаконенные правила соревнований по ушу вышли уже после смерти Хо Юаньцзя.

Первый национальный чемпионат по ушу был организован в Шанхае в 1910 году. В 1914 году в Пекине состоялся второй чемпионат. В третий раз национальные соревнования прошли в Учане в 1924 году. А в 1928 году в Наньцзине был основан Центральный институт гуошу (中央国术馆). Им было проведено два состязания с участием институтов ушу из множества городов Китая. Соревнования по ушу стали пользоваться успехом. В 1930 году был организован четвертый национальный чемпионат в Ханчжоу. Пятый чемпионат состоялся в 1933 г. в Наньцзине, а в 1935 г. шестой по счету чемпионат прошел в Шанхае. В 1936 г. профессиональная команда ушу из Китая приняла участие в показательных выступлениях на Олимпийских играх в Берлине.

Надо признать, что состязания обозначили спортивную сущность ушу. Вот только непонятно, почему спортивная сущность должна «перечеркнуть» его традиционное начало.

Сегодня есть разделение на традиционное и современное ушу. В наши дни ушу представлено на международных соревнованиях как четко структурированная система, практически утратившая своё традиционное великолепие. С другой стороны, это не значит, что современное ушу лишено яркой индивидуальности. Стоит заметить, сторонникам традиционных стилей не по душе современные способы популяризации ушу, однако для международного развития требуются некоторые жертвы. И это следует осознать и принять. Даже наиболее яркие традиционные стили не удовлетворяют современным потребностям. Это было замечено мастерами Шаолиньского монастыря. Теперь в каждом показательном выступлении они используют осовремененную зрелищными элементами технику, собирая на своих представлениях огромное количество зрителей.

Говоря на чистоту, реальность превзошла всякие ожидания в отношении современного ушу. До 1949 года в китайских боевых искусствах преобладали традиционные стили. Сегодня же, из-за значительного развития современного направления, традиционное ушу в своем первоначальном виде превращается в историю.

Вы задавались когда-нибудь вопросом, существовало бы современное ушу, если бы его не создали теперь уже известные учителя традиционного боевого искусства? С какой целью было произведено на свет современное ушу? Насколько оно отличается от традиционного? Давайте подробнее в этом разберемся.

Государственная комиссия физической культуры и спорта Китая была образована действительно известными мастерами традиционных стилей. Представить на международной арене традиционное направление ушу оказалось совершенно нереальной задачей. Гонконг, пользуясь закрытостью Китая, показал миру искаженную картину китайского боевого искусства. Многие известные актеры боевиков безосновательно были признаны выдающимися мастерами. Возникла необходимость создания четкой системы обучения, чтобы была возможность развития и распространения на международной арене. Новое современное ушу сразу стало популярным. Необходимость этого направления боевого искусства доказывает тот факт, что современные спортивные виды развиваются и приобретают всё большую известность.

Первоначальный вариант современного направления ушу (до 2004 года) считался сначала объективно оправданным. Но постепенная трансформация в сторону спортивного усложнения принимается не всеми. Наньду (难度) – элементы повышенной сложности – в большей степени предназначены для зрелищности, внешней эффектности, отдаляя при этом от традиционного мастерства китайских боевых искусств.

Основой современного ушу является базовая техника. Традиционное ушу имеет ту же основу. Если исключить из современного ушу элементы повышенной сложности, то оно мало чем будет отличаться от традиционного боевого искусства. При доскональном изучении техники наньду очевидно их малое сходство с базовой техникой. Дело не в сочетании движений современного ушу, которое вызывает недовольство у сторонников традиционного направления, а в боевой истинности стандартных комплексов ушу и элементов повышенной сложности. Время показало, что элементы сложности добавляют зрелищности, но разрушают внутреннюю суть ушу.

Несомненен тот факт, что спорт и традиции могут идти бок о бок. Показательные программы выступлений, шоу и практическое боевое применение могут существовать вместе. Мешают этому только нежелание шире видеть и предубежденность.

Следует принять во внимание, что есть большое количество традиционных стилей, которые не сохранили исходную форму. Например, тайцзи цюань разделился над подтипы, и ни на кого это не произвело впечатление. То же самое произошло и с другими стилями. История подтверждает, что сохранить навсегда изначальность какого-либо стиля ушу невозможно. Если нас не отталкивает отсутствие первозданности традиционных стилей, и мы признаем изменения, которые со временем в них происходят, тогда позвольте спросить, почему же подлинность современного ушу ставится под сомнение.

Спортивные критерии ушу намного сложнее традиционных. Техника отличается строгой регламентацией. Для её выполнения необходима хорошая физическая подготовка. Параметры техники традиционного ушу несколько проще, менее зрелищны, в выполнении не делается акцент на физические качества. И, если простота традиционной техники оправдывается прикладной ценностью, тогда, согласно простой логике, такие традиционные стили, как «пьяный кулак», «стиль обезьяны», «падающий кулак», отличающиеся сложностью и зрелищностью, подобно спортивному ушу, тоже можно упрекнуть в отсутствии боевой направленности. Подобные заблуждения, без сомнений, свойственны западному мышлению. Именно такой склад ума по сути раздробил ушу. Современное ушу – это действительно сложный вид спорта. Но непонятно, неужели, например, российские атлеты наделены талантом в изучении современного ушу, а западные спортсмены – нет? Просто, чтобы добиться успеха в чем-либо, надо много трудиться. И только надежда на то, что рано или поздно моя страна добьется признания на международных соревнованиях, дает мне силы заниматься и преподавать ушу до настоящего времени.

Многие мастера традиционных боевых искусств Китая несерьезно относятся к современному направлению ушу, аргументируя свою точку зрения отсутствием в спортивном ушу боевого применения. Попытки Китая создать систему дуаней (уровней мастерства) в современном ушу, учитывающую прикладные требования к технике, не нашли поддержки. Консервативность мышления одних и отказ в индивидуальности других могут только разрушить современное направление. Адаптация ценностей традиционных китайских боевых искусств к ныне существующим реалиям до сих пор так и не была до конца воспринята. Вопрос только, почему?

Если мы сможем понять, что прикладное применение и зрелищность не противоречат друг другу, станет очевидным, что традиционное и спортивное ушу, каждое обладая своей яркой индивидуальностью, являются составными частями целого.

Есть информация, что китайское правительство обязало найти пути включения ушу в Олимпийские игры. Основное формирование современного ушу происходило с 1949 по 1976 гг., и тогда никто не был заинтересован в том, чтобы выдвигать китайские боевые искусства на международную арену, чтобы лишний раз избежать западного влияния. Мао Цзэдун не хотел никаких взаимоотношений с Западом. Таким образом, вплоть до 1976 г. традиционное и спортивное ушу не были известны в мире. И если на Западе считают, что современное ушу было создано недавно, то причины этого в недостатке информации.

К сожалению, на Западе мало интересуются настоящей историей ушу. Выдающиеся мастера Китая – Ван Цзыпин, Хэ Фушэн, Чжан Вэньгуан, Цай Лунюнь, Чжоу Юнфу, Фэн Чжицян, Лю Баошань, Го Жуисянь, Ма Сяньда, Шао Шанькан и многие другие – практически неизвестны в мире. Знаменитые стили ушу всесторонне не изучены. Достоверность в обучении боевому искусству является роскошью. Есть много людей, желающих изучать ушу. Уже давно возникла необходимость большего внимания со стороны Китая к вопросами развития и распространения ушу, серьезного разрешения вопросов просвещения стран Запада. Огромное количество западных учеников занимаются ушу в крупнейших спортивных институтах – Пекинском спортивном университете, Шанхайском спортивном университете, Университете спорта в Сиане, Школе ушу Шичихай, Тагойской академии ушу и других. Но на данный момент не было прецедента, чтобы правительство Китая предприняло попытку открыть хотя бы один спортивный университет в Европе или Соединенных Штатах Америки. В период экономического кризиса, развернувшегося в странах Европы,  атлетам, например, из Греции, практически невозможно покинуть страну и поехать обучаться в Китай. Профанацией можно назвать и изучение ушу по интернету. Понятно, что Китайской академии ушу нет необходимости подстраиваться под нужды Запада. Как раз наоборот – Запад должен подстраиваться под каноны китайских боевых искусств, но надо грамотно создать для этого условия. Примером возможной утраты ценностей боевого искусства являются факты упрощения в последних требованиях к присвоению степеней мастерства (дуань), принятых в китайских организациях ушу, и отсутствие внимания к отдельным стилям и видам оружия в вышеуказанных требованиях. Настало время преодоления искусственного сокрытия знаний китайских боевых искусств. Ушу должно стать открытой системой. Удивительно, что при такой закрытости Китая Запад вообще смог узнать о наличии глубин в ушу. И, если ушу будет оставаться товаром, состоящим из легенд и мифов, предназначенным для легковерных, боевое искусство начнет деградировать.

Последователи традиционных стилей и современного направления ушу должны объединиться и осознать, что ушу – это одна семья. Стилей, видов, направлений много, но ушу едино.

Ергос Цимпинудакис

перевод с греческого Е. Корчемкиной

 

Об авторе

Ергос Цимпинудакис — известный специалист по ушу Греции, сертифицированный тренер и преподаватель спортивного и радиционного ушу, мастер 6-го дуаня, энтузиаст и распространитель китайских боевых искусств в мире. Композитор и творческая личность.