Федерация в духе традиций

nomad_mma

Дерево не растет без корней,

культура гибнет без традиций…

В древних боевых искусствах определение выбора школы заключено в концепции выбора пути, которому адепт следует всю свою жизнь, строго соблюдая установленный этикет и традиции.

В современном мире спортивных единоборств классические школы по-прежнему поддерживают соблюдение традиций как элемент культуры, самодисциплины и духовного самосовершенствования.

Десять лет назад, при создании Всемирной федерации NOMAD MMA (WFN) у нас в Казахстане были и сторонники, и противники этой идеи.

В масштабах базовых школ единоборств десять лет – сравнительно малый срок, но все когда-то начинается с первого шага, и для организации проверка временем – это проверка жизнеспособности, выбора верной направленности и востребованности в многообразии существующих единоборств.

Конечно, гораздо проще для действующей организации республиканского масштаба войти в состав уже существующей международной структуры, имеющей статус и известный бренд на мировой арене смешанных единоборств. Но это означает, стать чьим-то придатком, следовать чьим-то правилам, развиваться по чужому сценарию.

Сотрудничая с зарубежными федерациями единоборств, неизбежно сталкиваешься с ситуацией, когда каждая школа боевых искусств несет свою трактовку, свое мировоззрение, привязанное к своей истории и культуре. Родоначальники направлений, как бы они ни были заинтересованы в развитии и популяризации своей школы или стиля, стараются сохранять пальму первенства за собой. Истинное мастерство, как и в древние времена, передается исключительно приближенным ученикам, а культивация по всему миру ведется в рамках общедоступных базовых техник и формальных упражнений. Несмотря на неоспоримую ценность традиционных школ и направлений единоборств, их богатейший опыт, как в техническом, так и в духовном плане, нельзя пренебрегать требованиями современного мира.  История развития боевых искусств имеет массу примеров, когда усовершенствования и изменения, ориентированные на требования современного мира, при верном подходе, принесли положительный результат. Такими новоделами являются советское самбо, современное бразильское джиу-джитсу, голландский кикбоксинг, американский ММА (Mixed Martial Arts — смешанные боевые искусства – Ред.). Сегодня уже никто не спорит по вопросу эффективности данных школ и направлений, а бойцы обрели статус всемирно известных кумиров. В вопросе выбора, какому из боевых искусств отдать предпочтение, каждый занимающийся имеет свое мнение, и каждый боец выбирает то направление, которое совпадает с его мировоззрением.

nomad_mma1

Возникает вполне закономерный вопрос: Казахстан со времен СССР славился своими тренерами и спортсменами в области единоборств, будь то борьба, бокс или каратэ. Почему бы нам самим не использовать свой опыт и свой потенциал, реализовать свои цели и задачи, соответствующие требованиям нашего времени в свете реализации программы правительства по развитию спорта, вовлечению молодежи в здоровый образ жизни.

Именно по этой причине мы не вступили в уже существующие, достаточно успешные организации ММА, а создали Всемирную федерацию NOMAD ММА в Казахстане, поставив первоочередной задачей нравственное, духовное воспитание молодежи, в духе многонациональной культуры народов Казахстана, следуя своему восприятию традиций и сохраняя дух тюркских воинов (nomad – англ. «кочевник»).

В фундамент подготовки спортсменов заложена самостоятельно разработанная методика поэтапного всестороннего совершенствования, когда с самого раннего детского возраста в процессе обучения за основу берется оздоровление и развитие способностей, которые принесут пользу не только на спортивных состязаниях, но и в обычной повседневной жизни. В равной степени уделено внимание моральному, психологическому, физическому и технико-тактическому развитию воспитанников.  Правилами учебных и соревновательных поединков минимизирован фактор получения травм. Этому способствует методика обучения, правила проведения тренировочных и соревновательных поединков, защитная экипировка спортсменов.

Данная поэтапная система подготовки позволяет реализовать в меру своих способностей любые поставленные задачи: от укрепления здоровья и общего физического развития до изучения самообороны и спортивного совершенствования самого высокого уровня.

Авторские методики, сборники по правилам проведения и судейства соревнований в WFN издаются оформленными в этническом стиле, с высказываниями выдающихся деятелей культуры, что на практике подтверждает культурную направленность деятельности федерации, так как культурное наследие и дух традиций должны быть главной составляющей в воспитательном аспекте WFN.

Чтобы привить воспитанникам чувство патриотизма, вся символика федерации несет в себе национальные элементы. Так, эмблема WFN состоит из изображений шанырака (круговое навершие купола тюркской юрты – Ред.) и древнего петроглифа воина тюрка. Приучение воспитанников к дисциплине начинается с принятия кодекса спортсмена федерации NOMAD MMA.

Созданная у нас на родине в Казахстане в 2005 году, Всемирная федерация NOMAD ММА обрела известность в ближнем и дальнем зарубежье. За десятилетний срок в ее состав вошли 14 стран. За исторически недолгое время существования WFN были проведены многочисленные соревнования различного уровня – от региональных до чемпионатов и кубков мира. Ведущие зарубежные специалисты не раз отмечали высокий уровень проведения мероприятий.

Тренеры и бойцы федерации регулярно организуют обучающие семинары, совместные тренировки в разных странах мира, продолжают неустанно повышать свой уровень мастерства, проходя курсы обучения у мастеров боевых искусств Кореи, Таиланда, Китая.

Существенно огорчает тот момент, что многие ассоциируют бойцов ММА с ограниченными мордобойцами. Надо признать, что небезосновательно. Причина тому вызывающее аморальное поведение некоторых бойцов-профессионалов. Но надо понимать, что профессиональные бои – это, прежде всего коммерческое шоу, со своими законами и сценарием, и ни в коем случае нельзя забывать, что на волне популярности (ММА привлекает массу поклонников и последователей) подобная аморальная форма поведения может восприниматься как норма.

Вот почему воспитание подрастающего поколения в ключе нравственности и культуры поведения ставится тренерскому составу федерации NOMAD MMA первоочередной задачей.

За время существования воспитаны десятки мастеров спорта, многие спортсмены добились звания чемпионов мира в своем стиле и других направлениях полноконтактных единоборств, воспитанники федерации существенно пополнили ряды вооруженных сил Республики Казахстан и ведомств силовых структур.

Для федерации NOMAD MMA, несмотря на спортивную направленность, основой деятельности является воспитание поколения, избравшего путь созидания, живущего по привитым моральным принципам, приносящего пользу обществу.

Ни в коем случае нельзя сравнивать нас – общественное объединение, ведущее работу с детьми и подростками на протяжении десятка лет, –  с созвучными организациями ММА, занимающимися привлечением профессиональных бойцов и промоутерской деятельностью.

Любая профессиональная организация делает упор на зарабатывание денежных средств от проведения высоко рейтинговых поединков. Промоутерские компании вербуют на контрактной основе готовых бойцов различных полноконтактных направлений, обладающих мастерским уровнем и имеющих достаточный бойцовский рейтинг.

Проще говоря, коммерческий спорт использует готовый «материал» в своих финансовых интересах, и ни о какой моральной и духовной стороне речи не ведется.

Кстати, любой подобный контракт будет обыгран не в пользу бойца, но к выгоде промоутера, и, случись с бойцом травма, не совместимая с продолжением его контрактных обязательств, его спишут как хромую беговую лошадь. Такова действительность профессионального спорта.

В любительском спорте человеческий фактор первичен. Вот почему опытные тренеры-наставники возятся с дворовой детворой, берут на себя ношу ответственности работы с сиротами, детьми из неполных семей, детьми с отставанием в физическом развитии, с трудно воспитуемым контингентом.

nomad_mma2

«Какой учитель, такими станут его ученики» – это определяет меру ответственности тренера за то, что он прививает своим воспитанникам.

Сегодня федерация NOMAD MMA достойно представляет Республику Казахстан на международной арене, как вид национального единоборства, имеющего свои традиции и свой узнаваемый стиль. Энтузиазм последователей стиля NOMAD MMA позволил уже многого добиться. Множество мальчишек, занимаясь этим единоборством, становятся не только здоровыми, сильными, но и смелыми, благородными, достойными людьми. Придет время, и традиции стиля NOMAD MMA станут классикой казахстанских боевых искусств, снискав поддержку родного государства и еще более высокое уважение мастеров всего мира.

 

Мухтар Тиникеев

Президент Всемирной федерации

NOMAD MMA

Сергей Ан

Основатель стиля NOMAD MMA

 Владислав Дю

Председатель президиума

совета правления WFN