«Главное — сохранять баланс…» — Роман Власенко.

 

Vlasenko

Главное  — сохранять баланс

Наверное, так работает закон

притяжения – хорошее притягивает хорошее. Традиционное ушу

притягивает к себе хороших людей. Именно такой наш сегодняшний

собеседник Роман Власенко – хороший, добрый, интересный человек,

обладающий открытым сердцем и мастерской техникой Уданского ушу.

 

Роман Власенко — руководитель и главный тренер Латвийской Ассоциации Ушу,

член исполнительного совета EWUF, 5 дуань ушу.

Н.Н.: Как ты пришел к занятиям китайскими боевыми искусствами? Почему именно ушу?

Р.В.: Начал я заниматься восточными единоборствами в 8 лет. Сначала было дзюдо, потом тхэквондо и каратэ. Про ушу узнал примерно лет в десять. В глубинке украинской деревни мы были в клубе, смотрели фильм с Брюсом Ли «Выход Дракона», и меня зацепила эта тема. Я увидел ушу и заболел им. Но, к сожалению, у нас в Латвии в Риге много лет не было подобных секций. Поэтому только спустя три – четыре года я наконец нашел секцию ушу и стал заниматься спортивными видами. Когда мне исполнилось восемнадцать, я нашел секцию вин чунь и занимался несколько лет достаточно плотно. Но в силу обстоятельств, к сожалению, настал такой момент, когда я остался без тренера, без тренировок и в течение некоторого времени только поддерживал форму. К тому времени я уже участвовал в соревнованиях по спортивному ушу таолу, по вин чунь, регулярно выступал в поединках. Так что фундамент был заложен уже в юношестве.

Почему именно ушу? Ну, прежде всего потому, что ушу – красочный вид боевого искусства, очень многогранный, разнообразный, в котором можно найти много различных направлений. Я думаю, что любой человек может подобрать с учетом своего характера, темперамента, энергии какой-то из видов, стилей ушу.

 

Н.Н.: Каковы основные различия между спортивным и традиционным направлениями ушу?

Р.В.: Мне нравится, что представители Международной федерации ушу используют термин «современное ушу». И я с ними согласен, так как это именно современное ушу, которому чуть более полувека. И оно, конечно, отличается почти от всех видов традиционных стилей ушу.

Дело в том, что проводятся соревнования и по традиционным видам, а это уже означает, что любой представитель традиционного направления ушу, ставший на спортивную арену, автоматически становится спортсменом. Значит и это направление можно назвать спортивным.

В традиционном ушу очень много разных стилей: подражательные, более прикладные, менее прикладные, более амплитудные с красивыми элементами, со специальной акробатикой. Разноплановость традиционного направления привлекает внимание людей.

Современное ушу тоже очень красиво, но основное отличие – это то, что его движения, комплексы регламентированы, отличаются набором более сложных технических элементов. К тому же, набор оружия в современном ушу не такой широкий, как в традиционных видах.

Мы стремимся к Олимпийскому движению, признанию, а такое большое разнообразие, как в традиционных стилях, непонятно людям, которые не ориентируются в нашей деятельности. Это основные различия. Однако основная базовая техника практически схожа, мало чем отличается. Это можно уже направить к единству между ними.

К сожалению, не все объективно относятся к различиям между современным и традиционным ушу. Кто-то осуждает современное ушу, спортивное. Мол, это не боевое искусство. Однако, если говорить относительно основ, к сожалению, в традиционных видах до людей информация зачастую доносится неправильно. Говорят, что не нужно иметь хорошую растяжку, координацию, равновесие, силу, выносливость. Я с этим не согласен. Я был много раз в Шаолине, постоянно в Удан езжу. Я вижу, что такое традиционная базовая техника. Я вижу отношение, вижу, можно сказать, подлинность искусства.

Иногда некоторые люди путают традиционные виды с какими-то духовными течениями. Безусловно, в ушу содержится философия. Моральный кодекс «У-дэ» – это очень важно для воина. Хотя я считаю, что не только в традиционных видах надо ему следовать.

Многим людям хочется кем-то быть, многие играют в монахов, перемешивают религии. Самая лучшая религия – это любовь. Это искреннее отношение, доброта, милосердие и сострадание. Всё остальное догмы. Люди думают, что, если они выучили традиционный комплекс, то всё – они представители традиционных направлений. Нет, конечно. Здесь нужно обладать подлинными знаниями, иметь прямое отношение к традиционной семье, к школе. Обо всем этом нужно говорить, людей просвещать, делиться информацией.

 

Н.Н.: Важной задачей людей, которые серьезно занимаются изучением и распространением знаний боевых искусств является предупреждение недопонимания и, как следствие, враждебности в среде адептов боевых искусств. В этом ключе, что такое упомянутая тобой подлинная информация, подлинное знание в боевых искусствах?

Р.В.: Здесь очень важно сохранять искренность. Если мы говорим о подлинной информации в ушу, то мы имеем в виду, что мастер дает ученику знания, подлинные, настоящие. Когда он дает всё, что сам знает, когда он дает то, что приведет к мастерству, ничего не скрывая. Подлинность – это то, что испокон веков передавалось от учителя к ученику, без искажений, без недостающей информации.

Истинные знания, истина – это еще более глубокий вопрос. Он имеет отношение ко всему, не только к боевым искусствам. Подлинное знание – это таковость. Я думаю, что каждый человек сам её чувствует. Что это так. Ты чувствуешь, сверх-душа подсказывает: это так и никак иначе не может быть.

 

Н.Н.: В какой мере, по-твоему, в наше время в нашем современном обществе возможно погружение в глубины знаний, заложенных в традиции ушу? Возможно ли вообще?

Р.В.: В разной мере. Именно в настоящее время в современном обществе возможно погружение в глубины знаний ушу. Многое зависит от человека, от адепта. Какие он ставит перед собой цели, чего он хочет добиться. Если мы говорим не о каких-то кратких обучающих программах, а действительно о глубинах, то безусловно, человек может их достичь, если будет искать, будет терпелив, и сможет идти по этому пути довольно долго.

 

Н.Н.: Чего недостает современному ушу для качественного и широкого развития в мире? Есть ли слабые стороны у современного спортивного ушу?

Р.В.: В целом в мире ушу происходит очень мощное развитие. С каждым годом всё больше спортсменов выступает на международных чемпионатах, которые всё крупнее. Сейчас чемпионаты даже начинают делиться по видам. Отдельно по современному таолу, отдельно по традиционному, отдельно по тайцзи, отдельно по саньда. Радует, что ушу в мире всё более популярно.

Но я бы все же затронул тему слабого развития в маленьких государствах, в частности, в Прибалтике. Рассуждаю «со своей колокольни». Латвия – маленькая страна. Мало людей. И ушу в Прибалтике практически никому не известно. От силы термин «кунг-фу», и то благодаря мультфильму. Молодое поколение вообще не просвещено, за исключением тех, кто был так или иначе в юности связан с ушу.

К тому же, большие трудности с развитием спорта на уровне международной федерации. Например, с каждым годом оборудование для тренировок и соревнований всё больше усложняется. Не успели мы спустя многие годы приобрести ковер, да еще и в кредит на пять лет, так уже появился новый стандарт ковра, дороже в два раза, который приобрести сразу невозможно, а к нему как-то надо привыкать, иначе нет смысла ездить на соревнования. Не хватает учебных материалов, профессиональных знаний, нужна помощь специалистов. Поехать в Китай на стажировку очень дорого, государство не помогает.

Необходима поддержка материальная и информационная. По-другому ничего не получится. Конечно, за последние десять лет развития на абсолютно собственном материальном обеспечении приобретен немалый опыт, но этого мало, и силы уже на исходе.

Не достает популяризации, средств для этого, поддержки от IWUF и государства.

Есть ли слабые стороны у современного ушу? Думаю, да. Во-первых, недостаток мотивации для квалификации тренеров и спортсменов на более высоком уровне. Во-вторых, в некоторых организациях на фоне современного спортивного ушу наблюдается дефицит философской составляющей темы. Той философии, которая тесно связана с основами, истоками ушу, с традициями, без которых ушу не ушу. Люди нацелены только на спорт, достижения только в спорте, для медали, не уделяя при этом внимания культуре, гармонии, морально нравственным качествам. Думаю, это основные слабые стороны.

 

Н.Н.: В чем заключается актуальность современного ушу?

Р.В.: Современное ушу – это источник мощного толчка к развитию. Самое главное – сохранять в балансе внешнюю сторону и внутреннюю, взаимодействие между ними. И тогда развитие будет гармоничным.

  Беседовала Н. Нещерет